Nous avons BEAUCOUP de magnifiques pommes et BEAUCOUP de noix. J’ai reçu plusieurs messages de personnes qui voulaient connaître ma “meilleure recette de gâteaux aux pommes et aux noix”. Je pensais à cette recette, et je n’ai pas compris pourquoi elle n’était toujours pas sur mon blog, alors que c’est un grand classique de famille.
Ingrédients :
Pâte :
- 2 œufs
- 280 g de sucre en poudre (je ne mets que 180 g et encore, on peut descendre à 150g)
- 1 verre d’huile (20 cl)
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 CàS de cannelle
- 4/5 pommes
- 100 g de noix entières
Garniture :
- 3 CàS de sucre roux
- Cannelle en poudre
Recette :
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez l’huile et remuez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et la cannelle. (Ajoutez un peu de lait si nécessaire.)
Épluchez les pommes et coupez les pommes en dés assez grossièrement. Cassez les noix grossièrement entre vos doigts pour que les noix soient cassées. Mélangez le tout dans la pâte et remuez.
Versez la pâte dans un moule rond beurré et fariné. (J’ai utilisé un moule couronne pour pouvoir faire des petites parts uniquement.)
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et saupoudrez-le immédiatement de sucre roux et de cannelle. Laissez-le tiédir.
Bon appétit !