Voici une recette classique de pain d’épice que j’ai recouvert de chocolat fondu pour encore plus de gourmandise. Et dans la vraie recette du pain d’épice, il n’y a pas d’œuf. Souvent je reçois des messages qui me disent que j’ai oublié l’œuf dans la recette, mais non non, il n’y en n’a pas 🙂 (Mes autres recettes de pain d’épice sont dans ma catégorie Noël 🙂 )
Ingrédient :
- 250 g de farine
- 250 g de miel de sapin (ou de forêt)
- 100 g de beurre
- 10 cl de lait (végétal possible)
- 2 càc d’épices à pain d’épice
- 1 càc de cannelle (j’aime quand il y a beaucoup de cannelle en plus des épices à pain d’épice)
- 1 sachet de levure chimique
Décoration :
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- Poudre dorée (colorant alimentaire)
Recette :
Préchauffez le four à 160°.
Versez le miel, le lait et le beurre dans une petite casserole. Faites fondre à feu doux.
Pendant ce temps, versez la farine, la levure et les épices dans un saladier.
Lorsque le mélange dans la casserole est fondu, versez-le dans un saladier et mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuisson :
Faites cuire le pain d’épice à 160° pendant 50mn voire 1h. Pour vérifier la cuisson, plantez un pic en bois dans le milieu du pain d’épice et il doit ressortir sec.
Démoulez le pain d’épice et laissez-le tiédir sur une grille. Lorsqu’il est tiède, versez du chocolat fondu préalablement fondu au bain marie. Laissez-le entièrement durcir avant de déposer la poudre doré sur le pain d’épice à l’aide d’un pinceau.
Note : Le pain d’épice se conserve une bonne semaine, bien emballé dans du papier aluminium. Il est meilleur le lendemain voire le surlendemain.
Je suis tout à fait d’accord et c’est pour ça qu’il se conserve longtemps…juste une précision….quelle longueur de moule avez vous utilisé ?Merci de me répondre….Cordialement Claude…
Bonjour, Alors mon moule fait 26 cm sur 8 cm environ, il est standard. Bonne journée !