Voici une petite brioche réalisée pour le goûter. Ma fille était ravie, car elle ressemble beaucoup à son petit ver en peluche 😀 Je me suis inspirée de la chenille de Nadia pour la technique.
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure sèche de boulanger)
- 25 g de sucre en poudre
- 12,5 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 3 CàS de confiture de fraises maison
- 1 jaune d’œuf + 1 càc d’eau
- 2 pépites de chocolat pour les yeux
- 1 càc de sucre roux pour décorer
Recette :
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, déposez la farine, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez l’œuf. Émiettez la levure au centre et versez le lait tiède (attention si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas). Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle commence à devenir homogène, ajoutez alors le beurre mou dans la pâte.
Pétrissez une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. La pâte va rester collante, c’est normal. Formez une boule et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a bien levée, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte (c’est-à-dire, appuyez sur la pâte pour en faire sortir l’air) et étalez-la en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Étalez de la confiture de fraises sur les deux tiers du rectangle et coupez des petites bandelettes dans le dernier tiers.
Roulez la brioche serrée sur elle-même en vous arrêtant juste avant les bandelettes. Badigeonnez le boudin obtenu de jaune d’œuf (mélangé à une cuillerée d’eau) et rabattez les bandelettes. Elles vont bien coller grâce au jaune d’œuf. Déposez deux pépites pour faire les yeux de la chenille.
Déposez la chenille sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever la chenille pendant 30 mn à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez toute la chenille avec le reste de jaune d’œuf et saupoudrez de sucre roux.
Cuisson :
Faites cuire la brioche pendant 30 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Miam !!
Bonne journée !
Elle est top