Voici une petite recette que j’ai réalisée le week-end dernier. Je n’ai pas pané mon tofu avec de l’œuf mais fait une pâte bien assaisonnée, avant de les rouler dans des cornflakes. Je me suis inspirée d’une recette trouvée ici. De cette manière, le tofu est bien assaisonné sans avoir besoin de le faire mariner.
Je vous conseille de servir le tofu frit avec de la salade et de la sauce soja. (Mélangez de la sauce soja, un peu de vinaigre balsamique et quelques graines de sésames.)
Ingrédients : (pour 4 personnes en entrée ou à l’apéro)
- 1 bloc de tofu ferme de 200 g
- 1 CàS de sauce soja
- 1 demi càc d’ail en poudre
- 1 pincée de sel
- Poivre
- 30 g de farine
- 10 cl d’eau (+ ou -)
- 50 g de cornflakes
- 15 cl d’huile de friture
Recette :
Broyez grossièrement les cornflakes à l’aide d’un sachet congélation et d’un rouleau à pâtisserie. Versez dans un bol.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la sauce soja, le sel, le poivre, l’ail et diluez avec de l’eau. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez épaisse et collante.
Coupez le tofu ferme en morceaux puis trempez les morceaux dans la pâte avant de les rouler dans les cornflakes. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu d’eau.
Déposez les morceaux panés sur une assiette au fur et à mesure.
Cuisson :
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Lorsque l’huile est chaude, déposez les morceaux de tofu. Faites-les dorer quelques minutes sur la première face puis retournez-les.
Lorsqu’ils sont bien dorés, déposez-les sur du papier absorbant avant de les poser sur le plat de service.
Servez chaud.
Bon appétit !
Le podcast de l‘émission Happy Hour sur France Bleu est ici. (Date du 31 janvier 2021). Je parle pendant 3 minutes, à partir 11mn10.
Bonne journée !