Hier, Hanaé a eu 6 ans !!!!! Voici le gâteau d’anniversaire réalisé pour mercredi avec ses amis. Avec la situation sanitaire actuelle, j’ai décidé de fêter son anniversaire en pleine forêt, dans un petit abri vraiment trop sympa à quelques kilomètres de chez moi. J’avais prévu des jeux, des raquettes, un mölki, un mikado géant, un ballon…. Mais les enfants ont tous joué ensemble dans la forêt ! Quelle belle après-midi nature ! Pour le gâteau, Hanaé voulait un gâteau au chocolat. J’ai décidé de faire un gâteau façon “piñata”, où les smarties tombent à la découpe du gâteau.
Ingrédients : (pour 10 personnes) : pour 2 gâteaux de 20 cm de diamètre
- 240 g de farine
- 180 g de beurre
- 250 g de chocolat
- 5 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Décoration et garniture :
- 2 tubes de smarties (soit 260 g)
- 100 g de chocolat (pour la déco)
- 1 CàS de pâte à tartiner
Recette :
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les carreaux de chocolat et le beurre dans une casserole. Faites fondre à feu très doux (ou au bain-marie). Lorsque le chocolat est fondu, remuez-le pour qu’il devienne bien lisse.
Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Ajoutez le chocolat en dernier et remuez bien la pâte pour qu’elle soit bien homogène.
Répartissez la pâte dans deux moules ronds de 20 cm de diamètre bien beurrés et farinés.
Cuisson :
Faites cuire les gâteaux pendant 25 mn à 180°. Ils doivent avoir une belle croûte dorée sur le dessus. Pour vérifier la cuisson, plantez un pic en bois dans la pâte, le pic doit ressortir sec.
Montage :
Laissez entièrement refroidir les gâteaux avant de commencer. Déposez à l’envers (le côté lisse du gâteau au-dessus) sur le plat de service. Coupez un disque au centre du gâteau à l’aide d’un couteau et videz l’intérieur à l’aide d’une petite cuillère. Ne creusez pas trop profond, pour éviter de trouver le gâteau en-dessous.
Remplissez le trou de smarties (pour moi un flacon et demi, l’autre moitié est pour la déco). Étalez de la pâte à tartiner tout autour du gâteau pour que les deux gâteaux soient bien maintenus ensemble.
Posez l’autre gâteau (côté lisse) sur le premier gâteau. Faites fondre le chocolat au bain-marie et versez-le sur le gâteau. Lissez à l’aide d’une spatule de manière à en étaler même sur les bords. Déposez des smarties sur tout le gâteau. Laissez durcir le glaçage au frais puis conservez le gâteau à température ambiante.
La jolie table dans la forêt….
Et à la découpe, un petit effet “ouahou, y’a même des smarties à l’intérieur !!” :p
Quel joli gâteau d’anniversaire et surtout quelle bonne idée de le fêter en forêt.
Avec un peu de retard bon anniversaire à Hanaé.
Joyeux anniversaire Hanae !
Quel bon et beau gâteau 😋
Merci pour cette recette!
Je n’abandonnerais pas un morceau de ce gâteau et un café chaud
https://cafeambiance.fr/
j’adore il est cool
joyeux anniv 🎉 Hanae 8 ans pour cette année