J’adore la rhubarbe et la saison est enfin là ! J’ai repéré cette recette chez ma copine Piment Oiseau. Cette brioche est très moelleuse et ne devient pas sèche le lendemain, grâce à la compotée de rhubarbe. Ça vous dit ?
Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 CàS de levure sèche de boulanger)
Compotée de rhubarbe :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl d’eau
Dorure :
- 1 jaune d’œuf
- 2 CàS de sucre roux.
Recette :
Commencez par préparer la pâte : Faites tiédir le lait. Émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Ajoutez le mélange lait/levure, et le beurre fondu. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et qu’elle se détache des parois du bol. (Environ 10 minutes.) Formez une boule et couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume. (à côté du radiateur, par exemple.)
Pendant que la pâte lève, préparez la compotée de rhubarbe : Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons d’environ 1 cm. Déposez les tronçons de rhubarbe dans une casserole, avec le sucre, l’eau et les graines de la gousse de vanille. Laissez compoter avec un couvercle pendant 5 minutes à feu doux, puis ôtez le couvercle et laissez compoter encore 10 minutes. La rhubarbe doit être bien cuite. Versez la compotée de rhubarbe dans une passoire fine au-dessus d’un saladier. Laissez-la s’égoutter et refroidir.
Lorsque la pâte a bien levé, versez-la sur un plan de travail fariné. Étalez-la en un grand rectangle (environ 25×40 cm). Etalez la compotée de rhubarbe et roulez en un boudin assez serré (comme vous pouvez, la pâte est molle), et déposez le boudin obtenu dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez lever la brioche dans le moule pendant 20/30 minutes à nouveau, jusqu’à ce qu’elle soit bien gonflée.
Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf et saupoudrez de sucre roux.
Cuisson :
Faites cuire la brioche pendant 35/40 mn à 180°. Surveillez la cuisson, si le dessus dore trop rapidement, déposez un morceau de papier aluminium au-dessus. Laissez-la tiédir dans le moule pendant 15 mn avant de la déposer sur une grille.
Bon appétit !
Mais quelle belle idée cette brioche roulée !
quelle belle brioche !!!