Aujourd’hui, je vous présente une recette très alsacienne, que nous faisons depuis toujours dans ma famille. L’aspérule est une fleur très odorante que l’on trouve au mois de mai dans les forêts alsaciennes. On l’appelle vin de mai ou Waldmeister (littéralement le « maître de la forêt »). On peut également faire sécher l’aspérule pour en faire des infusions.
Ingrédients :
- 30 g de fleurs d’aspérule odorantes
- 1 L de vin blanc sec (Edelzwicker pour moi)
- 50 g de sucre roux (cassonade)
Recette :
Versez le vin dans un saladier en terre cuite ou en verre. Ajoutez l’aspérule dans le saladier et le sucre.
Laissez macérer pendant 15 jours ou 3 semaines dans un endroit frais (cave ou réfrigérateur).
Au bout des 15 jours, filtrez le vin.
Servez le vin tel quel, bien frais en apéritif.
Variante : Ajoutez une demi bouteille de crémant dans le vin juste avant de servir.
Note : Dans certaines familles, on laisse macérer l’aspérule que 24h ou 48h dans le vin.
Avec du schnaps et sans les fleurs, c’est une bonne liqueur digestive, et hop un petit “waldi” pour digerer, lol