Voici un joli gâteau surprise que vous pouvez préparer pour Halloween. J’ai mis un dragon à l’intérieur pour faire une jolie surprise à ma petite dragonne :p
Ingrédients : (pour un gâteau)
Gâteau orange :
- 3 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- Quelques gouttes de colorant alimentaire orange
Gâteau au chocolat :
- 3 œufs
- 130 g de beurre
- 40 g de beurre
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de chocolat
- 220 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 20 g de cacao amer en poudre non sucré
Glaçage :
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 2 CàS de paillettes au chocolat
Recette :
Commencez par préparer le gâteau orange qui va servir à faire les dragons : Préchauffez le four à 180° (th.6).
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu. Remuez et ajoutez la farine, la levure chimique et un peu de colorant orange. Remuez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuisson :
Enfournez le gâteau pendant 40 mn à 180°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche. Prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Attention, il faut qu’il soit totalement froid pour pouvoir le découper à l’emporte-pièce. (Je vous conseille même de le préparer la veille.)
Préparez la pâte au chocolat : Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Ajoutez le chocolat fondu. Remuez et ajoutez la farine, le cacao en poudre et le levure chimique. Remuez et rajoutez le lait.
Coupez le gâteau en tranches et découpez un dragon dans le centre de la tranche avec un emporte-pièce. Beurrez et farinez un moule à cake. Déposez d’abord un peu de pâte au chocolat dans le fond pour faire tenir les dragons. Déposez les dragons les uns contre les autres dans toute la longueur du moule en les collants bien entre-eux.
Versez la pâte au chocolat dans le moule à cake, sur les dragons. La pâte doit recouvrir tous les dragons. (J’ai utilisé une poche à douille pour verser proprement la pâte dans le moule.)
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 40 mn à 180°. Il doit être bien gonflé. Laissez-le refroidir dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur le plat de service.
Glaçage : Faites fondre le chocolat et badigeonnez le dessus du gâteau à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de paillettes en chocolat.
Laissez le gâteau refroidir avant de le servir, la surprise aura un plus bel effet avec le gâteau froid, il ne risque pas de s’effriter lors de la découpe.
Hanaé a fait le fameux “Ouahouuuuuu” après avoir demandé pourquoi j’avais mis un dragon au-dessus du gâteau au chocolat :p
sublime cette surprise
Merci à vous pour toutes vos succulentes recettes.
Pourriez vous me donner la quantité de chocolat pour la préparation du gâteau au chocolat, je ne la voie pas sur votre recette.
Merci également pour la recette du Bettelmann qui servira à utiliser les restes du gâteau.