Chaque année, pour la Saint-Nicolas, je fais ma recette traditionnelle de manneles. Cette année, j’ai testé la recette de Christophe Felder.
Ingrédients : (pour 14 manneles)
Pâte :
- 500 g de farine
- 65 g de sucre en poudre
- 10 g de miel
- 10 g de sel
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 180 g de beurre (ramolli)
- 2 œufs
- 15/20 cl de lait tiède
- Pépites de chocolat (ou raisins secs)
Dorure :
- 1 œuf
- 1 CàS de sucre en poudre
- 1 CàS de lait
Glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 2,5 cl d’eau
Recette :
Versez la farine dans un saladier ou dans le bol de votre robot, puis ajoutez le sel, le miel et le sucre. Mélangez le tout. Faites tiédir le lait et diluez la levure dans le lait. Attention si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Ajoutez lait dans le saladier, puis les œufs un à un. Pétrissez la pâte énergiquement. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol. Cette opération prend une dizaine de minutes.
Faites lever la pâte pendant une heure à température ambiante, puis 2h au réfrigérateur (ou bien une nuit).
Versez la pâte sur le plan de travail et détaillez la pâte en pâtons de 70g environ. Façonnez des boules de taille d’un œuf et laissez reposer une dizaine de minutes sur le plan de travail.
Pour façonner un petit mannele, formez un boudin en le roulant avec la paume de la pain. Formez une petite boule pour la tête puis avec 3 coups de ciseaux, formez les jambes et les bras.
Déposez les petits manneles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever les manneles pendant 50 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 170°. Enfoncez des pépites de chocolat dans chaque manneles pour former les yeux et les boutons. Badigeonnez-les du mélange œuf battu/lait/sucre.
Cuisson :
Faites cuire les manneles 20 mn à 170°. Laissez-les tiédir sur une grille avant de les glacer au sucre glace.
Notes : Si vous ne voulez pas des manneles dodus comme les miens, faites un boudin un peu plus allongé ^^
Clairement, cette recette est un pure bonheur ! Elle est plus sucrée et plus beurrée que la mienne, qui était plus “brioche”. A refaire, merci Mr Felder !
oh qu’ils sont beaux !!!
miam
Recette top top merci pour ce partage !
on s’y attèle ce week-end en famille. merci ^^