Bouchées de pain d’épice au chocolat

Aujourd’hui, je vous donne la recette d’un pain d’épice qui a toujours énormément de succès à la maison. C’est une recette que je fais depuis longtemps. Le pain d’épice est très moelleux.

Ingrédients : (pour 30 bouchées.) Multipliez les doses par deux si vous voulez utiliser le moule à génoise Demarle (33,5 cm sur 23,5 cm) pour obtenir 60 bouchées comme j’ai fait ici. 

  • 80 g de beurre
  • 200 g de miel de sapin (ou de forêt)
  • 10 cl de lait
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CàS d’épices à pain d’épice50 g de chocolat (glaçage)

Recette :

Préchauffez le four à 160° (th.5).

Versez dans une petite casserole, le lait, le miel et le beurre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et les épices.

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Versez le mélange précédent légèrement tiédi et remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

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Cuisson :

Faites cuire le pain d’épices à 160° pendant 15-20 mn. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche. Le pain d’épices doit être bien doré.

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Démoulez sur pain d’épices sur un plat et badigeonnez-le de chocolat fondu au bain-marie. Découpez-le ensuite en carrés à l’aide d’un grand couteau.

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Laissez durcir le chocolat sur les bouchées au réfrigérateur pendant 15 mn ou bien 2h à température ambiante.

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Le pain d’épices se conserve au moins 15 jours dans une boîte en fer.

Et maintenant, voici les 2 gagnants du concours pour fêter la sortie de mon livre “Noël” et la réédition de “Biscuits de Noël“.

C’est Goasguen qui remporte le livre “Noël” et Malavoy qui remporte le livre “Biscuits de Noël“.

Bonne journée !

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26 commentaires

  1. Bonjour hummmmmmmmmmmm cela me semble plus que délicieux et de circonstances les fêtes approchant. Pourriez-vous m’indiquer svp la dimension de votre moule ? Par avance merci et FELICITATIONS POUR votre blog que je viens de découvrir et ou je vais passer une bonne partie de la journée. lol

  2. @Kaloo : J’ai fait double-dose dans cette recette, du coup j’ai pris un grand moule qui fait 33.5 cm sur 23.5 cm. Pour la recette là, prenez un moule de taille classique, même un moule rond fera l’affaire ! Comme pour un brownie !

  3. Je ne suis pas une grande “fan” de pain d’épices mais j’avoue qu’avec du chocolat …. je me laisserais bien tentée !!!
    Biz et bonne soirée
    Domi

  4. Je n’ai jamais essayé ni même goûté… A l’approche des fêtes, chacune de vos recettes est bonne à prendre. Merci et bonne soirée.
    Martine

  5. Mmh, elles sont à tomber ces petites bouchées. Je suis une grande fan de pain d’épice, et le mariage avec le chocolat me tente bien. Bises

  6. Mmmm terrible ce pain d’épices ! Dommage d’avoir loupé le salon du chocolat, je suis sûre que rien que pour lui et pour toi, ça valait le coup ! Bises

  7. Je viens de faire cette recette… J’avais acheté exprès des épices à pain d’épice…Et je ne regrette pas, c’est juste, TROOOOP BON..!!! Par contre, comme je n’avais pas de moule rectangulaire ou carré, j’ai fais un gâteau rond et je l’ai laissé en gâteau…Et je crois que je ne suis pas la seule à l’aimer ce pain d’épice!!!… Hummm…

  8. Bonjour Eva, merci pour cette bonne recette… En ce qui concerne le moule flexipan de chez Demarle, faut-il prendre celui avec le bord plus haut ou l’autre suffit (environ 1cm)

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