Voici un gâteau que je fais régulièrement à la maison : il est très léger et contient beaucoup de pommes. Pourquoi invisible ? Car la pâte est absorbée par les pommes… Quand on verse le tout dans le plat, on ne voit plus la pâte, que les lamelles de pommes !
Ingrédients :
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- 7 pommes (type Ariane pour moi)
Crumble :
- 30 g de sucre roux
- 30 g de beurre
- 60 g de farine
Recette :
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs. Ajoutez la farine et la levure chimique. Ajoutez ensuite le lait et le beurre fondu. Fouettez vivement jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Préchauffez le four à 200°.
Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez les pommes en fines lamelles (à l’aide d’une mandoline pour moi). Déposez les lamelles de pommes au fur et à mesure dans le saladier. Les pommes vont “boire” la pâte et vous verrez que vous n’aurez plus beaucoup de pâte après y avoir ajouté les pommes. Déposez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s’oxydent.)
Versez la pâte dans un plat à gratin beurré et fariné.
Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre et la farine du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Répartissez le crumble sur le gâteau.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 35/40 mn à 200° jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Ce gâteau se déguste froid ou bien carrément bien froid après un passage au frigo.
j’ai l’habitude de faire l’invisible aux pommes, mais ce crumble par dessus l’habille avec élégance et gourmandise, bravo, je retiens cette bonne idée !