Joyeux anniversaire à ma petite Hanaé qui fête ses 7 ans aujourd’hui !!! C’est également l’anniversaire de mon Papa ! Joyeux anniversaire <3
Voici un gâteau assez populaire sur internet, que j’ai réalisé mercredi pour la fête d’anniversaire avec les copains ! Gâteau facile et qui a eu du succès. J’ai choisi de faire une recette de cake marbré qui est très bon. Je l’ai recouvert d’une fine couche de glaçage au chocolat et vermicelles pour faire les poils du loup.
Ingrédients : (pour 1 gâteau marbré pour 12/15 enfants)
Gâteau marbré :
- 4 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu (demi-sel de préférence)
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide
Garniture et décoration :
- 1 gros dragibus noir (pour le nez)
- 3 chamallows blancs (2 pour les yeux, 2 pour les dents)
- 2 billes noires (pour les pupilles)
- 1 bonbon langue
- 6 mikados (pour les moustaches)
- 2 barquettes au chocolat (pour les oreilles)
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 40 g de vermicelles en chocolat (pour les poils)
Recette :
Préparez le cake marbré (vous pouvez le préparer la veille) :
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne tout lisse.
Préchauffez le four à 165° (th.5-6).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse. Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la cuillerée de vanille dans la première pâte. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à la vanille dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte à la vanille et lissez. Puis la pâte au chocolat et terminez par de la pâte à la vanille. Lissez.
Cuisson :
Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ une heure. Comme mon moule est assez étroit, il a fallu 1h10 de cuisson. Pour éviter qu’il ne colore trop, j’ai déposé une morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Laissez entièrement refroidir le gâteau avant préparer la suite. Coupez la jolie bosse du gâteau à l’aide d’un couteau à pain, pour bien égaliser le gâteau : ça doit être un rectangle parfait.
Décoration :
Hachez le chocolat et déposez-le dans un bol. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Laissez-le fondre et remuez le pour qu’il devienne bien lisse.
Badigeonnez tout le cake de chocolat fondu. Incisez une bouche pour le loup à l’aide d’un couteau à pain. Saupoudrez tout le gâteau de vermicelles en chocolat.
Coupez un chamallow en deux dans le sens de la largeur pour faire les deux yeux du loup : soudez une bille en chocolat avec le reste de chocolat fondu, pour maintenir la pupille. Déposez les oreilles du loup, puis le dragibus pour le nez.
Coupez 2 chamallows dans le sens de la longueur et à l’aide de ciseaux découpez des dents. Enfoncez les dents dans la gueule du loup. Ajoutez la langue en bonbon. Et pour finir, enfoncez des mikados pour faire des moustaches, dans la gueule du loup.
Passez-le une demi-heure au réfrigérateur le temps de bien figer le chocolat, si vous devez le transporter.
Encore un joyeux anniversaire à ma fille <3
MAGNIFIQUE !!!
Joyeux anniversaire à Hanaé.
Les copains ont dû être bluffés par ce splendide gâteau.
😊 😃 C’est génial !!
Il est magnifique! bravo!
Bravo Eva pour ce top gâteau ! Hanaé était certainement ravie de le présenter à ses amis et de le partager avec eux !