Focaccia à l’échalote confite

Voici une délicieuse recette à servir à l’apéro ou bien en accompagnement avec un barbecue et plein de salades. Cette focaccia peut se préparer la veille.

Ingrédients :

Focaccia :

  • 500 g de farine
  • 370 ml d’eau
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 10 g de sel
  • 1 càc de sucre
  • 2 CàS d’huile d’olive

Confit d’échalotes :

  • 15 échalotes
  • 15 g de beurre
  • 3 CàS de miel
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl d’eau
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Recette :

Préparez le confit d’échalotes : Épluchez les échalotes et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les échalotes émincées. Faites cuire quelques minutes à feu moyen, puis versez le vin blanc. Laissez le vin blanc s’évaporer. Ajoutez le miel, l’eau, de la noix de muscade, du sel et du poivre. Laissez compoter à feu doux pendant 15 mn, jusqu’à ce que les échalotes soient tendres. Réservez.

Préparez la focaccia : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, déposez la farine, le sel, le sucre, l’huile d’olive et la levure émiettée au centre. Versez l’eau dans le bol et pétrissez la pâte jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Elle est très collante, c’est normal.

Laissez lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce qu’elle double de volume. Préchauffez le four à 180°.

Dégazez la pâte (c’est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l’air), puis versez-la dans un grand plat rectangulaire allant au four.

Répartissez les échalotes confites sur la focaccia.

Cuisson :

Faites cuire la focaccia pendant 20 mn à 180°. La focaccia doit être bien dorée. Laissez-la refroidir dans son moule avant de la couper en carrés.

La focaccia se sert idéalement à l’apéritif. On peut aussi la proposer en apéritif dînatoire accompagnée de plusieurs autres petits plats ou bien même d’un barbecue. Pour l’accompagner, vous pouvez proposer du vin blanc par exemple. Saviez-vous que vous pouviez suivre un cours d’œnologie à Lyon ? Vous apprendrez les fondamentaux dans cette initiation (vocabulaire, technique.) L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Bonne journée !

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3 commentaires

  1. Cette recette me plaît ! Je vais la faire, je vous tiens au courant dès que je l’ai réalisée. Merci pour l’idée !

  2. Pas déçue du résultat, mes invités ont apprécié, quant à la cuisson 20 mn ce n’est pas suffisant j’ai rallongé d’un quart d’heure.

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