Cette recette me faisait de l’œil sur le blog d’Audrey. C’est un cake très citronné, très imbibé au citron. Je vous le conseille pour tous les amateurs de desserts citronnés ! Pas d’inquiétude avec la quantité de sucre comme le rappelle Audrey, c’est juste l’alliance parfaite avec le citron.
Ingrédients : (Pour un cake)
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 100 de poudre d’amande
- 1 demi sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 citron + le zeste
Sirop :
- 150 g de sucre en poudre
- 20 cl de jus de citron (environ 4 citrons)
- Zestes de 3 citrons
Recette :
Préchauffez le four à 160°.
Mélangez les œufs et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’ à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. Mélangez puis ajoutez le jus du citron, le beurre fondu et les zestes.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (j’ai choisi un moule couronne, mais utilisez un moule à cake ou un moule rond de 22 cm, ça sera très bien).
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45 mn à 160°, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et bien doré. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un pic en bois.
Préparez le sirop pendant la cuisson du gâteau.
Sirop :
Dans une casserole, versez le jus des citrons, le sucre et les zestes. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant une minute.
Versez le sirop bouillant sur le gâteau dans le moule, dès sa sortie du four.
Laissez reposer le gâteau dans son moule pendant 30 minutes avant de le démouler sur son plat de service.
Bonne journée !