Voici une recette que je réalise assez souvent à la maison, mais cette fois-ci, j’ai opté pour une cuisson vapeur. Les avantages ? C’est plus moelleux, moins sec, plus léger que la cuisson dans l’huile à la poêle. Il existe plein de techniques pour cuire à la vapeur : soit vous avez un appareil (type cuit-vapeur, thermomix, vitaliseur) ou bien vous déposez vos boulettes sur une grille au dessus d’une casserole pleine d’eau bouillante avec un couvercle. J’utilise aussi de temps en temps la cocotte-minute.
Vous pourriez penser que la cuisson vapeur est longue ? Bah non, il a suffit d’à peine 20 minutes pour cuire ces boulettes (contre 15 mn à la poêle.) Alors, ça vous dit ?
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 2 CàS de beurre de cacahuètes (“crunchy” de préférence)
- 2 échalotes
- 1 œuf
- Sel, poivre
Recette :
Émincez finement les échalotes et déposez-les dans un saladier. Ajoutez la viande hachée, le beurre de cacahuète (avec des morceaux c’est encore mieux), l’œuf, du sel et du poivre. Malaxez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Formez 15 boulettes entre vos mains et déposez-les au fur et à mesure sur une assiette.
Faites chauffer votre appareil ou la casserole d’eau bouillante. (J’ai utilisé le thermomix). Déposez les boulettes dans l’appareil et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Attention lorsque vous manipuler les boulettes de ne pas vous brûler avec la vapeur !
Servez les boulettes bien chaudes avec du riz aux légumes par exemple.
La cacahuète se marie très bien avec le bœuf.
Bon appétit !
Très original, j’adore !! Merci pour cette recette, belle journée