Voici une recette de brioche facile à réaliser. Pour obtenir une belle mie filante, il faut bien respecter les temps de repos et ne jamais être trop pressé pour faire une brioche… Par exemple, Cyril Lignac fait reposer sa brioche 12h au réfrigérateur (pour la deuxième levée) !
Ingrédients : (Pour 1 moule à cake)
- 500 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 demi càc de sel
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 2 CàS de fleur d’oranger
- 1 càc de vanille liquide
- 3 œufs
- 130 g de beurre
- 80 ml de lait
- 1 jaune d’œuf + sucre perlé (pour la dorure)
Recette :
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, la fleur d’oranger, la vanille liquide, les œufs et la levure émiettée. Ajoutez le lait légèrement tiédi puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez le beurre coupé en dés dans la pâte et pétrissez pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et soit bien homogène.
Couvrez à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30/2h dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la puis faites-la lever au réfrigérateur pendant au minimum 3h. Vous pouvez la laisser une nuit au frais et cuire la brioche le lendemain.
Après sa sortie du réfrigérateur, versez-la sur le plan de travail. Malaxez la pâte pour la réchauffer légèrement. Séparez la pâte en 3 pâtons du même poids puis roulez chaque boule en un long boudin de la taille de votre moule à cake. Tressez la brioche et déposez-la dans le moule à cake. Laissez lever la brioche à température ambiante pendant 40 minutes environ.
Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la brioche avec le jaune d’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé.
Cuisson :
Faites cuire la brioche pendant 45 mn à 180° (selon la taille de votre moule, si il est plus large que le mien, 35/40 mn suffiront). La brioche doit être bien dorée. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois.
Brioche parfaite pour un petit déjeuner de week-end !
Bonne journée !
Superbe ta brioche !!!
Elle donne vraiment envie.
Merci pour la recette
Il me semble que vous avez oublié la levure dans la méthode….
Elle est intégrée émiettée dans la recette simplement. Bonne journée.