Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 16 feuilles de lasagnes
- 200 g de tofu rosso
- 200 g de tofu fumé
- 1 CàS d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1 courgette
- 70 cl de coulis de tomates
- 10 cl d’eau
- 5 cl de vin rouge
- 3 CàS de basilic frais ciselé
- Sel, poivre
- 50 cl de béchamel (recette ici)
- 100 g de fromage râpé
Recette :
Dans le bol de votre robot, mixez l’oignon, l’échalote, les carottes. Mixez ensuite les deux sortes de tofu. Coupez la courgette en petits dés.
Dans une sauteuse ou dans une cocotte, faites chauffer la cuillerée d’huile d’olive. Versez la préparation précédente ainsi que les dés de courgette et faites revenir pendant quelques minutes.
Versez alors le vin rouge puis l’eau. Remuez et versez ensuite le coulis de tomates. Salez, poivrez et ajoutez le basilic ciselé.
Laissez mijoter pendant 30 mn à feu doux avec un couvercle en remuant de temps en temps.
Préparez la béchamel en suivant la recette ici.
Lorsque la “fausse bolognaise” est prête, procédez au montage. Préchauffez le four à 180° (th.6).
Déposez dans le fond du plat un peu de sauce puis 4 feuilles de lasagnes. Recouvrez de sauce, puis de 4 feuilles de lasagnes. Terminez par 4 feuilles de lasagnes et versez la béchamel. Saupoudrez la béchamel de fromage râpé.
Cuisson :
Faites cuire pendant 40 mn à 180° jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Et voici un délicieux plat bien complet végétarien !
Variante : A la place de tofu, j’ajoute parfois un mélange de lentilles : vertes, beluga, corail…
Vous avez déjà dû remarquer que je cuisinais beaucoup avec du vin, souvent dans les sauces. Pour toutes les recettes qui mijotent longtemps, c’est vraiment l’idéal, que ça soit juste des légumes ou bien de la viande. A propos de vin, je vous invite à découvrir ce site spécialisé dans le vin qui vous donnera de bons conseils sur tout l’univers du vin.
Bonne journée !
Tes chouettes lasagnes me donnent faim de bon matin.
Très bonnes lasagnes, même les enfants ont aimé et ont tout mangé.
je le referai prochainement
Merci
bien appétissantes ces lasagnes