Que faites-vous de votre pain rassis ? Nous, on le garde puis quand on en a assez, on fait un bettelmann ! Le bettelmann est le mendiant lorrain dans lequel on rajoute traditionnellement des morceaux de pommes, des raisins secs, des cerises ou bien des mirabelles ici. J’ai une version aux pépites de chocolat ici et une version pomme-poire et lait d’amande.
Ingrédients : (Pour 6 personnes)
- 250 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 CàS de farine
- 120 g de sucre
- 350 g de mirabelles dénoyautées
- 1 càc de cannelle
Recette :
Coupez le pain rassis dans un saladier et versez le lait par-dessus. Laissez reposer le temps que le pain s’imprègne bien de lait. Mélangez souvent. Lorsque le pain a bien ramolli, émiettez-le bien pour qu’il n’y ait plus de gros morceaux.
Ajoutez le sucre en poudre et la cannelle et mélangez bien. Ajoutez la farine et les œufs et remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Ajoutez les mirabelles dénoyautées en derniers.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné (ou bien un moule en silicone).
Cuisson :
Faites cuire le bettelmann pendant 40 mn à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Vous pouvez le servir tiède, mais je vous conseille de le servir le lendemain, après plusieurs heures au réfrigérateur, il est meilleur.
Note : Pour une version plus rapide, imbibez le pain avec du lait chaud, et pas du lait froid comme ici.
Bonne journée !