C’est avec beaucoup de retard que je publie enfin la recette du gâteau réalisé fin mars pour les 9 ans d’Hanaé. Je me suis inspirée de la recette du site “Il était une fois la pâtisserie“. C’est une base en cookies, une garniture en ganache au chocolat, un décor en pâte d’amande et les biscuits Oréo émiettés. C’est Hanaé toute seule qui a fait la déco. C’est un gâteau facile à faire et très rapide à préparer, malgré les apparences !! (Surtout quand c’est la p’tite qui fait toute la déco !!)
Ingrédients : (pour 12 personnes) (Mon cadre mesure 24 cm sur 17 cm)
Base pâte à cookies :
- 180 g de beurre mou
- 160 g de sucre roux (cassonade)
- 1 oeuf
- 240 g de farine
- 1 càc de vanille liquide
- 1 càc de levure chimique
- 180 g de pépites de chocolat
Garniture au chocolat :
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 150 g de crème liquide
- 30 g de beurre
Décoration :
- Pâte d’amande + différents colorants alimentaires
- 6 biscuits “Oréo”
Recette :
Préparez la base cookies : Dans un saladier, mélangez le beurre un peu ramolli avec le sucre roux. Mélangez à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez l’œuf et la vanille liquide. Mélangez puis versez la farine et la levure chimique. Lorsque la préparation est bien homogène, ajoutez les pépites de chocolat. La pâte est très collante, c’est normal. Laissez-la reposer pendant 30/45 mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps, commencez la préparation des petits légumes en pâte d’amande : réalisez de belles laitues, des carottes, un panier en osier pour y mettre les œufs de Pâques, sans oublier les vers de terre !
Lorsque la pâte à cookies est bien froide, étalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 5 mm environ, de la taille de votre rectangle. Découpez des bandes de pâte et déposez-les à l’intérieur du cadre pour faire les bords du potager. Déposez des boudins de papier aluminium tout autour pour bien faire tenir les bords pendant la cuisson. Déposez à nouveau le tout au réfrigérateur le temps de bien figer la pâte. (Avec le reste de pâte, formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix, déposez-les sur une plaque de four et faites-les cuire 10 mn à 180°, vous aurez de délicieux cookies.)
Cuisson :
Faites cuire le cookie géant pendant 20 mn à 180°. Laissez refroidir. J’ai appuyé sur le fond du potager à l’aide d’une cuillère en bois pour bien égaliser.
Laissez refroidir avant d’ôter le cadre.
Préparez la ganache au chocolat : Concassez le chocolat à l’aide d’un grand couteau. Déposez les copeaux de chocolat dans un saladier, et versez la crème liquide bouillante par-dessus. Laissez fondre quelques instants et remuez. Ajoutez le beurre lorsque la préparation est bien lisse.
Versez la ganache sur la base en cookie. Laissez refroidir à température ambiante pendant une heure ou bien 30 mn au réfrigérateur si vous êtes pressés.
Décoration :
Ouvrez les Oréos et grattez l’intérieur à l’aide d’un petit couteau. Emiettez les biscuits à l’aide d’un pilon pour imiter la terre.
Lorsque la ganache est bien prise, déposez les miettes de biscuits pour réaliser la terre. Plantez les légumes dans votre potager. Décorez avec en plus quelques œufs en sucre.
Conservez le gâteau au réfrigérateur. Pensez à le sortir une heure avant de le déguster, il sera meilleur à température ambiante.