Voici un gâteau au chocolat réalisé pour les 6 ans du cousin d’Hanaé. C’est un gâteau très léger, sans beurre. Il est fourré aux smarties, ce qui fait toujours un petit effet “ouahou” lors de la découpe.
Ingrédients : (pour 8 personnes soit un moule de 21 cm de diamètre et un moule de 18 cm de diamètre)
Gâteau :
- 3 œufs
- 130 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 40 g de cacao amer en poudre (non sucré)
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
Garniture et décoration :
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 50 g de crème liquide
- 100 g de smarties
- Copeaux de chocolat
- 1 petite tractopelle
Recette :
Préchauffez le four à 165°.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Tamisez par dessus, la farine, la levure chimique et le cacao amer en poudre. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule souple en silicone.
Montez la crème bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation précédente.
Répartissez la pâte dans 2 moules préalablement beurrés et farinés.
Cuisson :
Faites cuire les deux gâteaux ensemble dans le four pendant 40 mn à 165°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
A la sortie du four, démoulez le gâteau à l’envers sur une assiette, pour rendre le côté bien lisse et bien régulier. Laissez refroidir.
Décoration :
Concassez le chocolat à l’aide d’un grand couteau et déposez-le dans un bol. Versez la crème liquide bouillante par-dessus et remuez. Le chocolat doit être bien lisse. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, déposez le plus gros des deux gâteaux sur le plat de service. Coupez le centre du gâteau à l’aide d’un couteau, et videz-le à l’aide d’une petite cuillère. Remplissez de smarties. Badigeonnez le dessus du gâteau coupé de ganache au chocolat et déposez l’autre gâteau par-dessus. De cette manière, nous ne voyons plus que le gâteau est rempli de smarties ! Décorez le gâteau de chocolat fondu et saupoudrez de copeaux de chocolat.
Grattez un bord du gâteau et déposez la tractopelle à côté, de manière à penser à ce que ça soit la machine qui ait creusé le gâteau.
Conservez le gâteau au frais, mais pensez à le sortir du réfrigérateur une bonne heure avant de le servir : il est meilleur et plus moelleux à température ambiante.
Bonne journée !