Voici une délicieuse recette de riz au lait accompagné de rhubarbe rôtie. Pour la réussite de ce dessert, il vous faut une gousse de vanille, ça sera vraiment meilleur que l’extrait de vanille.
Ingrédients : (pour 6 petits ramequins)
- 100 g de riz rond (riz à dessert)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (la mienne vient de Vanille Lina)
- 1 litre de lait (entier ou demi-écrémé ou végétal)
- 1 noix de beurre
- 150 g de rhubarbe
- 1 CàS de sucre roux
Recette :
Préparez le riz au lait : Portez l’eau à ébullition. Versez le riz en pluie et laissez-le cuire pendant 3 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le. Fendez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et gratter les graines.
Dans une casserole, portez le lait, la gousse de vanille fendue avec les graines et le sucre en poudre à ébullition. Baissez le feu et ajoutez le riz.
Laissez cuire à petit feu pendant 35 mn en remuant de temps en temps.
Il ne doit pratiquement plus rester de lait à la fin de la cuisson. Retirez la gousse de vanille. Éteignez le feu et laissez reposer dans la casserole encore quelques minutes, pour que le riz absorbe le reste de lait.
Répartissez le riz au lait dans 6 petits ramequins.
Préparez la rhubarbe : Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Faites revenir la rhubarbe dans la noix de beurre. Saupoudrez de sucre roux et laissez dorer. La rhubarbe va caraméliser.
Laissez cuire quelques minutes et répartissez sur le riz au lait.
Laissez refroidir avant de servir.
Bonne journée !