Pumpkin spice latte

Me voici de retour avec une recette très gourmande et de saison : un pumpkin spice latte : littéralement un latte épicé à la citrouille. C’est une recette que l’on trouve dans les coffee shops dès que le mois d’octobre pointe le bout de son nez. Je réalise cette recette avec du lait d’avoine, mais vous pouvez évidemment utiliser du lait de vache.

Ingrédients : (Pour 1 mug)

Sirop de citrouille :

  • 150 g de potiron ou potimarron
  • 250 g de sucre
  • 250 d’eau
  • 1 demi càc de cannelle
  • 1 demi càc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de badiane (Anis étoilée)
  • 1 pincée de girofle
  • 1 gousse de vanille

Latte :

  • 20 cl de lait (d’avoine pour moi)
  • 1 espresso (40 ml)
  • 2 CàS de sirop de citrouille
  • Chantilly
  • 1 pincée de cannelle

Recette :

Commencez par préparer le sirop de citrouille : Epluchez le potiron et coupez-le en gros dés. Faites cuire les dés dans un grand volume d’eau bouillante dans une casserole pendant 15 mn. Lorsque les dés sont bien tendres, égouttez-les. Mixez très finement le potiron dans un mixeur.

Versez la purée de potiron dans une petite casserole, avec l’eau, le sucre, et les épices. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les dans la casserole. Portez le tout à ébullition, jusqu’à dissolution complète du sucre, pendant environ 2-3 minutes. Versez le sirop obtenu dans un bocal en verre et conservez-le au réfrigérateur. (Le sirop se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.)

Préparez le latte : Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans le fond d’un mug, déposez 2 CàS de sirop de citrouille.

Ajoutez l’espresso par-dessus et mélangez bien.

Versez le lait chaud.

Décorez avec de la chantilly, saupoudrez de cannelle, ajoutez une paille et dégustez !

Alors, ça vous tente ?

Bonne journée !

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Un commentaire

  1. C’est que tu nous manquais. Contente de te revoir après cette longue pause qui j’espère n’était qu’une parenthèse. Recette bien gourmande!

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