Ils vous reste quelques bananes un peu trop mûres dans votre panier à fruits ? Pourquoi ne pas en faire un banana bread ? Voici une version encore plus gourmande, une version au chocolat et à la vanille, ça vous dit ?
Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 3 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 càc d’extrait de vanille liquide
Recette :
Préchauffez le four à 170° (th.5-6). Fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Faites fondre le beurre dans une petite casserole (ou au micro-ondes) puis rajoutez-le dans le mélange œufs-sucre.
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Écrasez 3 bananes à l’aide d’une fourchette et ajoutez les dans la pâte. Mélangez la pâte.

Répartissez la pâte dans deux bols : dans le premier ajoutez l’extrait de vanille liquide. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis lorsqu’il est fondu, rajoutez-le dans le deuxième bol. Versez les pâtes dans un moule à cake beurré et fariné en alternant les couches.


Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 45/50 mn à 170°. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.
Laissez le cake refroidir quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille.

Il se conserve 3 jours bien emballé dans du papier aluminium.
Bon appétit !!

Note : Cette recette est issue de mon livre « Banana bread ».
C’est le premier banana cake que je je fais. La recette était tellement alléchante 😁 j’ai aussitôt mis en pratique.
Il est absolument délicieux et moelleux.
Merci beaucoup pour les explications.
Mille mercis pour votre commentaire !!