Bûche framboise-pistache et glaçage miroir au chocolat

Voici la bûche de Noël que j’ai servi le 24 au soir. Je m’étais acheté un moule à bûche très long, car nous sommes en moyenne une quinzaine à Noël !
Cette bûche est composée d’un financier à la pistache, d’une mousse aux framboises (du jardin !) et d’un glaçage brillant au chocolat noir. Je me suis inspiré d’un gâteau réalisé cet été : le frampistache.

Ingrédients : (pour un moule à bûche de 36 cm de long)

Financier à la pistache :

– 4 CàS de pâte à la pistache (faite maison)
– 100 g de blanc d’œufs
– 120 g d’amandes en poudre
– 90 g de sucre glace
– 30 g de farine
– 100 g de beurre

Mousse à la framboise :

– 200 g de framboises
– 200 g de crème liquide
– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 2 g d’agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
– 20 framboises fraîches

Glaçage au chocolat :

– 15 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de miel
– 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
– 20 g de beurre

Décoration :

roses des sables
– coques de macarons
– petits décors en sucre ou azyme

Recette :

Commencez par préparer le financier à la pistache : Tamisez la poudre d’amande, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d’œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez la pâte à la pistache.

Versez la pâte dans un rectangle à pâtisserie, de manière à obtenir la longueur de la bûche.

(J’ai coupé le financier en deux pour le mettre au fond de la bûche.) Enfournez le financier dans un four à 180° (th6) pendant 20 mn. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, et démoulez-le sur une grille. Réservez.

Préparez ensuite la mousse à la framboise : Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée d’eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l’aide d’une passoire.

Versez le coulis dans une casserole, ajoutez l’agar-agar, et portez à ébullition deux minutes. Dans un autre saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à obtenir une belle meringue bien lisse et brillante.
Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.

Montage : Recouvrez le fond du moule de film alimentaire. Versez la mousse à la framboise. Parsemez avec les framboises, enfoncez-les légèrement dans la mousse.

Posez le financier à la pistache (préalablement découpé à la bonne taille si nécessaire) sur la mousse à la framboise.

Congelez la bûche pendant 6 heures au moins. (Je l’ai préparé la veille, et fais le glaçage le jour même.)

Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé.

Mélangez doucement avec une cuillère.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Sortez la bûche du congélateur, démoulez-la, retournez-la.

Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.

Conservez la bûche au frais jusqu’au moment de la servir.

Elle était vraiment excellente, un très beau succès, et merci à toute la famille pour tous les compliments 🙂

Joyeuses fêtes 🙂

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59 commentaires

  1. Elle est magnifique !! … bravo ! j’imagine le sccès !!…j’ai longtemps réfléchi au saveurs de la mienne mais la framboise hélas ne convenait pas à l’une de mes invités !! à bientôt !

  2. magnifique cette buche, ça me fais penser qu’il faut que je mets ma recette de celle que j’ai fais pour le réveillon, je n’aime pas les pistaches mais j’essayerais bien avec les framboises

  3. Ta bûche renferme toutes les saveurs que j’aime. Mais fainéante comme je suis, je ne prends pas le temps de faire mes bûches moi-même. Mais je note, celle-ci me tente trop.
    Merci Eva.
    bises
    Chrys

  4. ouah!!!!!!!!!!
    bonsoir
    très joli travail pour ta buche, quel boulot
    je n’en ai jamais fait mais la tienne est tellemnt bien expliquée que je vais me lancer pour la nouvelle année.
    merci pour ton passage sur mon blog et très joyeuses fêtes de noel

  5. Pas étonnant que ta famille t’ait fait des compliments …. ils sont tout à fait mérités car ta bûche est tout simplement magnifique.
    Bravo à toi bises et bonne journée
    domi

  6. Il est génial ton moule (ça évite de rouler les gâteaux pour faire une bûche justement, très astucieux!). Et la bûche bien sûr est superbe et sûrement délicieuse! Bonnes fêtes de fin d’année.

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