Ingrédients :
– 300 g de farine
– 125 g de fromage blanc (20%)
– 30 g de sucre en poudre
– 5 cl de lait tiède
– 12 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 oeuf
– Sel
– Lait (pour dorer la brioche)
Recette :
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Dans le bol de votre robot (ou un saladier), versez la farine, le sucre, du sel, l’oeuf, et le fromage blanc.
Mélangez puis versez le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Elle est très collante, c’est normal.
Couvrez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la, c’est-à-dire, appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire ressortir l’air. Farinez le plan de travail. Versez la pâte dans un moule à cake préablement beurré et fariné.
Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant un demi heure environ.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Cuisson :
Badigeonnez la brioche de lait et enfournez-la pendant 25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.
Avec de la délicieuse confiture de fraises du jardin !! (Faite par maman, c’est pas moi cette année !)
Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !
légère et parfumée si je rajoute un peu de vanille ou de fleur d’oranger, ça devrait le faire car elle a tout pour plaire cette brioche
Superbe cette brioche, elle me tente pour ce week-end…
Elle est très belle!
une brioche allégée ça c’est bien
Une très belle brioche bien moelleuse !
Bis
Divine !
Tres bonne recette. La brioche et sans beurre surtout.
Et en plus on peut remplacer l oeuf par de la compote
Très bonne recette J’avais jamais testé au fromage blanc, très bon goût!!!!
pourquoi faut-il fariner le plan de travail ? il est dit de dégazer, puis de fariner le plan de travail puis de verser la pâte dans le moule : merci de votre explication
Bonjour, parce que je la verse sur le plan de travail avant de la mettre dans le moule, pour bien la dégazer. Eva
Je l’ai faite hier, elle est très bonne. Très moelleuse Merci pour la recette
Bonjour ou me suis je trompée dans l’étape de la recette? La mienne n’étais pas homogène mais compacte 😣
Pour un premier essai quel régal je suis dans l’obligation d’en refaire une autre ce jour car presque tout a été mangé en moins de 24h…aucun scrupule à rajouter des lechouseries car pas de beurre dans la recette. Merci
Tres bonne brioche, bien levée; j’ai rajouté de la fleur d’oranger et quelques pralines. C’est un régal. Merci.