Extrait de vanille liquide maison (cadeau gourmand)

Dans moins d’une semaine, c’est déjà le premier dimanche de l’Avent. Il faut préparer ses cadeaux gourmands ! Je me suis lancée dans la confection de l’extrait de vanille. J’en utilise souvent dans mes recettes. On peut parfumer des gâteaux ou bien de la pâte à crêpe avec une petite cuillère à café d’extrait de vanille. Ça macère environ 3 semaines, c’est pourquoi j’ai décidé de la publier aujourd’hui, pour que vous ayez bien le temps de la préparer !

Dans le commerce, la petite fiole de vanille liquide de la marque Vah*** coûte environ 1.98€ les 20 ml soit 99€ le kilo !!! Là, j’ai un peu plus d’un litre (oui, un litre !!) et ça me revient carrément moins cher !! Vous allez devenir RICHES !!!

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Tout d’abord, il faut acheter des bonnes gousses de vanille. N’achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l’excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s’y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c’est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

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Bref, il faut donc avoir de l’excellente vanille ! (Désolée, j’avais pas l’intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n’était déjà pas assez chère déjà quoi !)

Pour stocker les gousses de vanille, vous pouvez les congeler (c’est la meilleure solution pour qu’elles conservent toute leur saveur) ou bien les conserver dans un bocal en verre hermétique. Ou bien en faire du sucre vanillé : ma recette de sucre vanillé maison.

Ingrédients : (pour 1 litre d’extrait)

– 5 belles gousses de vanille
– 50 cl de rhum brun
– 50 cl de sirop de sucre de canne

Recette :

Versez le rhum brun et le sirop de sucre dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Déposez les graines et les gousses de vanille fendues dans la casserole.

Portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir.

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Versez la préparation dans une bouteille (celle du rhum, par exemple) et fermez le bouchon. Laissez macérer pendant minimum 10 jours à l’abris de la lumière, genre un placard.

Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l’extrait de vanille dans des petites fioles.

L’extrait de vanille liquide se conserve très longtemps. Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l’extrait de vanille.

Et voilà, vous n’aurez plus jamais besoin d’en acheter 🙂

Note : Comme j’ai gratté mes gousses de vanille, il y a des petites graines. Personnellement, j’adore, je trouve ça encore plus parfumé ! Mais si vous voulez de l’extrait tout clair, mettez vos gousses entières, sans les gratter. Il faudra peut-être laisser macérer encore plus longtemps pour que l’arôme soit encore plus développé.

Bonne journée !

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34 commentaires

  1. Merci, pour toutes ces économies à venir et pour toutes ces belles recettes pratiques et les autres . . .

  2. Merci pour les coordonnées de votre fournisseur de vanille auprès duquel je me suis empressée de passer une commande (sans omettre de mentionner mes sources). Comparé aux précédents fruits de mes recherches, le coût est plus qu’attractif !
    Merci aussi, bien sûr, pour vos recettes et astuces

  3. J en ai fait l année dernière il m en reste 4 petites bouteilles sur les 10 que j avais au départ j en ai offert autour de moi et trés apprécié!
    donc je vais en refaire et je voudrai te demander ou a tu acheté tes petites fioles
    merci de ta réponse

  4. Merci pour cette recette, je ne savais pas qu’il fallait mettre du rhum Ayant ramener des gousses de Madagascar je vais en faire dés demain

  5. Super pour les petits cadeaux de Noël ! Je viens de m approvisionner en gousses de vanille, je fais cette jolie recette dès demain! Merci☺

    • 16 euros les 20 gousses ! Donc 80 cts la gousse. Sur le site que vous nous indiquez, j’ai fait le calcul, à chaque proposition. Je n’ai pas trouvé ce prix. Il faut en acheter 1000 pour l’obtenir à 1,90 la gousse. On est loin des 80 cts. Alors, j’aimerai savoir comment vous avez obtenu ce prix !!!

      • Mon article date de 2015… Les prix ont beaucoup changés en 5 ans…

  6. Bonjour, je viens de faire mon extrait de vanille, miam-miam! Merci pour la recette! Pourrais-je vous demander où vous avez trouvé le joli flacon?

  7. Pouvez me dire sur quel Site d’Internet se vendent les gousses que vous utilisez.
    Je vous remercie
    Moma

  8. Super !!! J’en ai fait 1 litre… Heureusement car maintenant je n’utilise que celui-là…
    En plus, je l’ai fait avec des gousses que j’ai acheté à la Réunion, les vraies !
    Et personne ne croit qu’il y a autant de rhum dedans !
    Puis-je te mettre en lien pour cette recette sur mon blog tout neuf ?
    Encore bravo !

  9. Bjr j aimerais avoir le lien pour commander des gousses de vanille
    Les cordonnées ou le site svp merci Je suis sur mesengere maria Legrand

  10. Bonjour, votre recette a l’air super avez vous essayez de simplement filtrer les graines? (Est ce possible?)

  11. Bonjour,
    Afin de réaliser moi aussi de l’extrait de vanille ,j ai regarder plusieurs « recettes «  sur Pinterest .
    Pour le mélange rhum brun et sirop de canne ,vous êtes la seule qui proposez de faire bouillir cette préparation.
    Curieuse j e voudrai savoir dans quel but ?
    Rapidité de la macération ?
    Amélioration du goût , de la texture ,conservation ,.je suis intriguée !
    En tous cas merci pour cette bonne idée de cadeau gourmand .
    Cordialement
    Mamita

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